IESTP Pedro A. del Águila Hidalgo
Producción Agropecuaria
Descripción del perfil de egreso
El profesional Técnico en Producción Agropecuaria, tiene una sólida formación técnica, científica y humanista; está capacitado para Gestionar procesos de producción agrícola y pecuaria, Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios supervisar el aprovechamiento de la materia prima y subproductos agropecuarios, así como, Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria; Integrándose de manera colaborativa y ética en su entorno laboral, empleando la comunicación efectiva, el idioma inglés y las herramientas informáticas, con visión emprendedora e innovadora para el desarrollo sostenible, fomentando el cuidado del medio ambiente y aportar a la solución de problemas integrales, además del cuidado personal a través de la práctica deportiva.
Competencias específicas (unidad de competencia)
- Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
- Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
- Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas prácticas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
- Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
- Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
Competencias para la empleabilidad
- Comunicación efectiva (UD).- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
- Inglés (UD).- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
- Tecnologías de la Información (UD).- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
- Ética (UD).- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
- Solución de Problemas (UD).- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
- Innovación (UD).- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
- Emprendimiento (UD).- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
- Cultura ambiental (UD/T).- Convivir de manera ética, autónoma, responsable y sostenible, previniendo, reduciendo y controlando permanente y progresivamente los impactos ambientales.
- Cultura física y deportiva (UD).- Practicar actividades físicas y deportivas para el bienestar integral (físico y psicológico) desarrollando valores, disciplina y actitud colaborativa.
- Trabajo colaborativo (T).- Participar de forma activa en el logro de objetivos y metas comunes, integrándose con otras personas con criterio de respeto y justicia, sin estereotipos de género u otros, en un contexto determinado.
Ámbitos de desempeño
El profesional Técnico que egresa del programa de estudios de Producción agropecuaria, esta apto para desempeñarse en las siguientes áreas laborales:
- Área de Administración y comercialización en predios agrícolas
- Áreas de producción en sectores agrícola, pecuaria y forestal
- Área de comercialización y ventas en agro veterinarias.
- Área de asesoría y asistencia técnica agropecuaria
- Área de procesos en granjas: Vacunos, avícolas, porcinos, ovinos, caprinos, acuícolas y apícolas